玻尿酸
玻尿酸又稱為透明質酸 (Hyaluronic acid , HA) , 存在於脊椎動物結締組織中的多醣體,由 N- 乙醯葡萄醣胺 ( N-Acetylglucosamine) 以及 D- 葡萄糖醛酸( D-glucuronic acid )所構成的雙醣單元組合而成的線性高分子。分子量約在 4000 到 8,000 萬之間。人類的眼球水晶體、關節液、透明軟骨及皮膚中都含有許多玻尿酸。
經醫學證實,玻尿酸能調控膠原蛋白生成、防止疤痕組織產生,並且幫助皮膚細胞移入、修復傷口。此外,由於其分子結構,玻尿酸可攜帶 500 倍以上的水分。
人類在嬰兒時期,肌膚含有豐富的玻尿酸,所以看起來水嫩、有彈性。 20 歲以後玻尿酸就開始漸漸流失,到 30 歲時,只剩下嬰兒期的 65% 。肌膚失去玻尿酸,保水功能因而下降,所以會逐漸失去彈性與光澤,並出現皺紋。
將玻尿酸塗抹於肌膚上時,可以幫助肌膚調節含水量,並且增強皮膚長效保濕能力。當肌膚水分含量提高,彈力纖維及膠原蛋白處濕潤的環境中,皮膚也就更具彈性了。
天然保濕因子
在人體肌膚的角質層中,存在著一種稱為天然保濕因子( natural moisturizing factor, NMF ) 的親水性吸濕物質,負責皮膚保濕的重要任務。天然保濕因子是由多種成分所構成,其組成如下:
胺基酸類 40.0 %
P.C.A. (Pyrrolidone carboxylic acid) 12.0 %
乳酸鹽 12.0 %
尿素 7.0 %
氨、尿酸、 Glucosamine, Creatinine 15.0 %
檸檬酸鹽 0.5 %
Na 5%, K 4%, Ca 1.5%, Mg 1.5%, PO 4 0.5%, Cl 6% 18.5 %
糖、有機酸 , peptides, 其他未確認物質等 8.5 %
除了天然保濕因子外,細胞間的脂質等油性成分以及真皮層中的多醣類也扮演著重要角色。細胞間的脂質等油性成分可與天然保濕因子結合,抑制水分散失,加強其保濕效果。真皮層中的多醣類也具有保濕的功效。理想的保養品,就是要模擬人體天然的保濕機制,來達到保濕的效果。
輔酶 Q10 Coenzyme Q10
Q10(Coenzyme Q10, Ubiquinone-10)
輔酶Q10(Coenzyme Q10)是由美國生化學家Dr. Frederick於1957年從牛的心臟細胞內粒腺體珠分離出來。1970年中由日本製藥業發展出人工合成方法,用於人體臨床試驗,引起醫學界注意。 1978年諾貝爾醫學獎得主 Dr. Peter Mitchell 明確指出輔脢Q10於細胞能量製造運送中,扮演電子受體的角色。
Q10 具有強大的抗氧化能力。Q10的抗氧化能力比維生素E高出40倍,可消除自由基,使皮膚延緩老化,修復受損的膠原蛋白纖維。人類成年後,體內之輔脢 Q10的含量會逐漸減少,必需靠外來Q10補充,加強抗老化及抗自由基的功用。輔脢Q10在美容保養應用上,有以下六項功能:
1. 加速角質新陳代謝
2. 增加皮膚細胞抗氧化能力、消滅自由基,延緩老化
3. 提高肌膚含水量,增加彈力纖維活性
4. 抑制黑色素生成,美白肌膚。
左旋維他命C (左旋C)
維他命C因有防治壞血病的作用又名抗壞血酸, 人類、天竺鼠、猿猴及印度水果蝙蝠是地球上僅存不能製造維他命C的動物,因此必須仰賴食物以獲得此維他命。
維他命C因為光學與對掌性的不同共有四種異構體,天然存在的是L-抗壞血酸(L-Ascorbic acid)才能被人體利用,維他命C涉及逾三百種的生理過程、在免疫功能、加速傷口及破裂組織的癒合、吸收鐵質、可製造膠原蛋白,因此維他命C在人體的應用上相當重要。
左旋維他命C在皮膚上的三大功效:
1.抗氧化作用
對抗自由基,抵抗UVA、UVB所造成之傷害,防止皮膚細胞受損老化。
2.讓肌膚緊實有彈性
左旋維他命C是人體皮膚製造膠原蛋白所必需的成分,幫助膠原蛋白形成,可縮小眼袋,改善皮膚鬆弛老化、皺紋等問題。
3.還原淨白
讓皮膚變得嬌細柔嫩、白皙亮麗!
神經醯胺(Ceramide)
神經醯胺,是存在於人體皮膚角質層的細胞間脂質,是角質層脂質中最重要且比例最高的成分,約佔細胞間脂質的40~55%。神經醯胺的主要功用有:
1. 角質層內重要組成,使肌膚維持柔軟平滑,更具彈性及張力。
2. 皮膚保水性能的關鍵成份:神經醯胺會在皮膚上形成薄膜,能防止水分蒸發,維持並調節表皮的含水量
3. 參與細胞間接合作用的物質,亦即表皮障壁作用之最主要成份,可強化肌膚本身防禦外界污染的能力。
年紀增加時,神經醯胺的分泌量會減少,造成角質層無法保留水分、養分,使皮膚產生乾燥、粗裂。而經由外部擦拭補充神經醯胺,能增加角質細胞的粘合力,減低水分的散失,而達到保濕的效果。
六胜肽(Acetyl hexapeptide-3)
六胜肽又稱為Argireline或肉毒桿菌模擬因子,是由六個胺基酸組合而成的小分子。由於其胺基酸序列是模擬肉毒桿菌毒素(SNAP-25)的神經傳導抑制區的主要功能位置,因此具有類似的神經傳導抑制功能,可以鬆弛因神經緊張導致的表情紋,減緩臉部皺紋與細胞老化。由於六胜肽並非肉毒桿菌素,不具毒性,在使用上相當安全,廣泛使用於抗老類保養品中。
其氨基酸序列: Glu-Glu-Met-Gln-Arg-Arg
植 物 萃 取 精 華
綠茶 (Green Tea, Camellia sinensis)
茶是從Camellia sinensis的嫩葉所製造出來的飲料。長久以來,這些茶一直廣受人們的喜愛。值得注意的是,只有Camellia sinensis這種植物,在世界各地以不同的方式製成茶飲料。
近年來,茶對健康的貢獻開始被注意且深入研究。茶葉中所含的多酚類(polyphenol)、茶鹼(xanthines)、兒茶素(catechin)以及咖啡因(caffeine)為其主要活性成分。
一般公認,茶葉對健康的主要功效有:
1. 抗菌、抗發炎。
2. 抗氧化、消除自由基
3. 降低血壓
4. 增加肌膚彈性
由於具有以上功效,茶在世界各地均被認定為是有益健康的食品效,因此也被在保養品中廣泛使用。
蘆薈 (Aloe, Aloe vera chinensis)
蘆薈中含有多種以上對人體有益的活性成份,如蘆薈多糖、蘆薈素、蛋白質、氨基酸、微量元素、維生素、活性酵素等等。這些成份能增強免疫力、抗腫瘤、消炎、抗菌、促進傷口癒合。由於蘆薈中含有大量蛋白質,所以對人體皮膚有營養滋潤作用,廣泛用於醫藥、保健品、美容等領域。
在美容保養上,蘆薈主要的功效有:
1. 加速皮膚新陳代謝,減少細紋,增強肌膚彈性。
2. 軟化皮膚,收斂並減緩日曬後不適,預防粉刺與老年斑、雀斑。
海藻 (Algae)
海藻是海洋中最重要的生產者。海藻可以行光合作用提供氧氣、淨化水質,也是水中生物直接或間接的食物來源。海藻對人類的用途很多,例如紫菜、髮菜、海帶、龍鬚菜、石花等可做為食品。海藻中含有多種人類必須氨基酸、,以及蛋白質、醣類、類胡蘿蔔素、維生素及礦物質等。
海藻在美容保養上的主要功效有:
1. 抗老化、保濕:海藻中含有維他命E及SPD,可捕捉自由基,避免自由基引起的傷害,抵抗老化。黏藻素(mucin),有保濕、柔軟肌膚的作用。
2. 排毒、增加抵抗力:硫酸多醣可吸附細菌,達到抑菌、代謝毒素的效果。海藻中的鋅可促進新陳代謝,可使身體免疫系統良好,加強肌膚的抵抗力。
3. 鎮靜:海藻內礦物質中含有硫,可消炎鎮靜、緩和曬傷後紅腫,對於肌膚有很好的鎮靜安撫效果。
洋甘菊(Chamomile, Matricaria chamomilla)
洋甘菊是一種一年生草本植物,有著和雛菊ㄧ樣的白色花朵,在歐洲是一種著名的草藥茶。洋甘菊學名中的Matricaria是源自於拉丁文的”mater”,意思是起源、根由。而Chamomilla則是來自於希臘文的”chamaimelon”,意思為”地球上的蘋果”。在法國北部的年輕女孩長在洗髮精裡加入這種草藥,因為其味道聞起來像蘋果並且能保持頭髮柔順。自古以來洋甘菊便ㄧ直是最受歡迎的草藥之ㄧ,至今它仍然用在各種不同的溫和無刺激性的化妝及保養品中。
洋甘菊花的萃取物中包含了丹寧酸(tannin)、類黃酮(flavonoids)、及香精油等物質。
洋甘菊主要的功效有:
1. 抗老化、抗發炎:根據MARUZEN PHARMACEUTICALS CO.,LTD研究指出,洋甘菊萃取物對於嗜中性白血球中的活性氧會產生抑制作用。因此洋甘菊萃取物在抗老化及抗發炎上具有效用。
2. 美白:洋甘菊萃取物能抑制黑色素生成(melanogenesis)
因此洋甘菊廣泛的運用在美白及抗老化保養品中。
甘草(Licorice, Glycyrrhiza glabra)
甘草是生長在沙漠邊緣草原地帶的多年生草本植物。甘草主要活性成份包括甘草甜素(Glycyrrhizin)、甘草酸(Glycyrrhizic acid)、甘草次酸(Glycyrrhetic acid)、以及多種類黃酮素(flavonoids)等等,其主要功效有:
1. 抗氧化:甘草中的類黃酮具有強大的抗氧化能力,可比比美SOD酵素,能夠捕捉自由基、抗老化。
2. 美白:類黃酮的抗氧化能力,可以溫和抑制酪胺酸酶的氧化作用,減少黑色素形成,具有美白的效果。
3. 抗菌、消炎、抗敏、提升免疫力。
金縷梅(Witch Hazel, Hamamelis virginiana)
金縷梅原產地生長為北美州東部至德州之間,在明治時代末期被引進日本。它是一種常被用為園藝植物的落葉性灌木。
金縷梅的屬名Hamamelis是來自於希臘文的"hama"(相同)以及”melon”(有水果的樹)。因為金縷梅開花和結果是在同一時其。
金縷梅的葉片中含有大量的金縷梅單寧(hamamelitannin)。金縷梅單寧具有柔軟肌膚、收斂止血(astringent constipati)及抗發炎(anti-inflammatory)的作用。金縷梅葉的萃取物常被用來作為細菌感染性腹瀉的消炎劑及止瀉劑。此外,金縷梅葉萃取物也含有類黃酮(flavonoids)。
金縷梅在美容保養上的主要功效有:
1. 收斂作用
2. 抗氧化、抗發炎
根據MARUZEN PHARMACEUTICALS CO.,LTD的研究指出金縷梅萃取物在抗氧化能力及抑制玻尿酸分解?的能力(抗發炎能力)的表現,比綠茶萃取物、迷迭香萃取物還有黃芩萃取物還要好。
桑白皮 (Mulberry, Morus alba Linn)
桑白皮是桑樹根部的外皮,為神農本草經中就已有記載的一種中草藥。其主要有效成分為黃酮類成分,如桑黃酮(kuwanon)、桑素桑 (mulberrin)、氧化二氫桑根皮素 (oxydihydromorusin)、桑白皮素(moracenin)、桑根酮(sanggenone)及氧化白藜蘆酚(Oxyresveratrol)等。其在美容保養上的主要功效為抑制酪胺酸酶的作用與氧化反應,而阻止皮膚變黑的反應,是化妝品常用的植物美白劑。
2007年7月10日星期二
关于金缕梅的收敛性和抗氧化性的解释
最近看到一篇非常好的文章,是从wiki的reference找到的,解释了金缕梅的超强的收
敛性和抗氧化性,大家有兴趣可以看看:)更加坚定了我继续用金缕梅水水。。。。
节选自:Steven Foster Group article
http://www.stevenfoster.com/education/monograph/witchhazel.html
=================================
What make it work?
Depending upon how a preparation is made witch hazel products contain varying amounts of active compounds such as flavonoids, tannins (hamamelitannin and proanthocyanidins), small amounts of volatile oil, and other components, which may be responsible for its astringent action and to stop bleeding. Tannins have been characterized as hamamelitannin and a number of proanthocyanidins. The bark contains 31 times more hamamelitannin than the leaf extract, so place part used in preparation is important. In distilled witch hazel products much of the tannin content is lost.
A recent study shows there may be more at work in witch hazel than has been previously known. A specially filtered fraction of the extract, containing mostly proanthocyandins, was found to have significant anti-viral activity against Herpes simplex virus type 1. The same fraction was also found to have a strong antiphlogistic (inflammation-reducing) effect. In contrast, fractions high in hamamelitannin were found to have weaker antiviral or antiphlogistic activity. The significant of this study is that it shows that compounds other than tannins may play a role in witch hazel's recognized antiphlogistic effects, as well as newly recognized topical antiviral activity. Such studies serve to improve products available to consumers by helping manufacturers refine extraction processes to enhance the best possible therapeutic results.
Antioxidant, radiation-protective, and anti-inflammatory activity have been confirmed. Recently hamamelitannin and proanthocyanidins isolated from witch hazel were evaluated for their mechanisms of action in reported anti-inflammatory activity. It was found that some proanthocyanidin fractions inhibit inflammatory mediators derived from arachidonic acid and inhibited the formation of platelet-activation factor, a chemical mediator of inflammatory processes. When it is quelled, so is inflammation.
Strong antioxidant activity against superoxide (a highly reactive form of oxygen), released by several enzymes during the inflammatory process may also play a role in witch hazel's anti-inflammatory effects. In a recent study, Japanese researchers sought plant compounds that protect cells in skin tissue from damage against harmful forms of oxygen. Witch hazel was
found to have strong activity against reactive oxygen in skin tissue. The scientists proposed that witch hazel extracts should be further researched for their potential application in anti-aging or anti-wrinkling products to apply to the skin. Sounds like my grandmother was directing the study!
敛性和抗氧化性,大家有兴趣可以看看:)更加坚定了我继续用金缕梅水水。。。。
节选自:Steven Foster Group article
http://www.stevenfoster.com/education/monograph/witchhazel.html
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What make it work?
Depending upon how a preparation is made witch hazel products contain varying amounts of active compounds such as flavonoids, tannins (hamamelitannin and proanthocyanidins), small amounts of volatile oil, and other components, which may be responsible for its astringent action and to stop bleeding. Tannins have been characterized as hamamelitannin and a number of proanthocyanidins. The bark contains 31 times more hamamelitannin than the leaf extract, so place part used in preparation is important. In distilled witch hazel products much of the tannin content is lost.
A recent study shows there may be more at work in witch hazel than has been previously known. A specially filtered fraction of the extract, containing mostly proanthocyandins, was found to have significant anti-viral activity against Herpes simplex virus type 1. The same fraction was also found to have a strong antiphlogistic (inflammation-reducing) effect. In contrast, fractions high in hamamelitannin were found to have weaker antiviral or antiphlogistic activity. The significant of this study is that it shows that compounds other than tannins may play a role in witch hazel's recognized antiphlogistic effects, as well as newly recognized topical antiviral activity. Such studies serve to improve products available to consumers by helping manufacturers refine extraction processes to enhance the best possible therapeutic results.
Antioxidant, radiation-protective, and anti-inflammatory activity have been confirmed. Recently hamamelitannin and proanthocyanidins isolated from witch hazel were evaluated for their mechanisms of action in reported anti-inflammatory activity. It was found that some proanthocyanidin fractions inhibit inflammatory mediators derived from arachidonic acid and inhibited the formation of platelet-activation factor, a chemical mediator of inflammatory processes. When it is quelled, so is inflammation.
Strong antioxidant activity against superoxide (a highly reactive form of oxygen), released by several enzymes during the inflammatory process may also play a role in witch hazel's anti-inflammatory effects. In a recent study, Japanese researchers sought plant compounds that protect cells in skin tissue from damage against harmful forms of oxygen. Witch hazel was
found to have strong activity against reactive oxygen in skin tissue. The scientists proposed that witch hazel extracts should be further researched for their potential application in anti-aging or anti-wrinkling products to apply to the skin. Sounds like my grandmother was directing the study!
细节改变一切
1:不要把任何护肤品都放在浴室
我去过很多朋友的家里,发现很多人都把护肤品堆放在浴室里,这是大大的错误。潮湿高温最容易引起变质。应该放在阴凉避光的抽屉内,最好不要扔掉包装盒,这样既可以用完护肤品后放进包装盒保存,也可以保留成分表,一举两得。
另外有人问护肤品放在冰箱好不好。我的意见是,toner可以放,但应该放在蔬果格,另外应该准备小瓶子,先把一些toner倒出来一周的量,把剩下的放进冰箱。这样避免了每天都把toner从冰箱取出到室温环境,然后又放入冰箱。由于有温度差,出现水汽,会更容易变质。
2:不要用毛巾擦脸
很多人在浴室里有洗脸的毛巾,每天用完就挂在那里,第二天洗完脸用毛巾来擦干。我不提倡这样。因为湿毛巾很容易滋生细菌(除非你每次用完都马上把毛巾烘干),所以最好每次洗脸前用有消毒成分的洗手液把手洗干净,然后用手来进行洗脸操作。洗完脸后,手用干净的tissue擦干,再拿一块干净的cotton pad或者消毒过的药用细纱布轻轻把脸上的水吸干。再进行后继保养。
3:不要用手取护肤品
很多护肤品都是大开口瓶的,这种情况下,不能用手指直接挖一点出来,要用干净的棉签取,用棉签的一头取第一种护肤品,再用另一头取第二种护肤品。虽然护肤品都有一定程度的防腐剂,但是指甲内藏有很多细菌,会把整瓶都污染了。
4:洗脸后不要对电脑
就算是笔记本的屏幕,也有静电。所以上面会吸附很多灰尘。人离屏幕距离很近,所以灰尘容易集聚在脸上。洗完脸再对着电脑,会使本来已经干净的皮肤受到“污染”。
5:洗澡前洗脸
我家的喷头是固定在墙上的那种。所以如果我那天洗头,就会首先用卸装乳把防晒卸了,然后洗头,洗澡。最后用洗面奶洗脸。如果我那天不洗头,我会先洗脸,然后洗澡,最后用冷水拍一下脸。
沐浴时有大量蒸汽,毛孔会打开,如果不先洗脸或者卸装,随着毛孔的打开,脏东西就会进去。也有人说,洗澡之后再洗脸,因为毛孔张开了,所以更容易清洁干净。我是偏向前一种观点的。毕竟普通洗面奶跟清洁面膜原理不一样,洗面奶是靠表面活性剂来清洁的,清洁面膜是靠温度升高从而溶解油脂的,所以需要在使用前打开毛孔。
我去过很多朋友的家里,发现很多人都把护肤品堆放在浴室里,这是大大的错误。潮湿高温最容易引起变质。应该放在阴凉避光的抽屉内,最好不要扔掉包装盒,这样既可以用完护肤品后放进包装盒保存,也可以保留成分表,一举两得。
另外有人问护肤品放在冰箱好不好。我的意见是,toner可以放,但应该放在蔬果格,另外应该准备小瓶子,先把一些toner倒出来一周的量,把剩下的放进冰箱。这样避免了每天都把toner从冰箱取出到室温环境,然后又放入冰箱。由于有温度差,出现水汽,会更容易变质。
2:不要用毛巾擦脸
很多人在浴室里有洗脸的毛巾,每天用完就挂在那里,第二天洗完脸用毛巾来擦干。我不提倡这样。因为湿毛巾很容易滋生细菌(除非你每次用完都马上把毛巾烘干),所以最好每次洗脸前用有消毒成分的洗手液把手洗干净,然后用手来进行洗脸操作。洗完脸后,手用干净的tissue擦干,再拿一块干净的cotton pad或者消毒过的药用细纱布轻轻把脸上的水吸干。再进行后继保养。
3:不要用手取护肤品
很多护肤品都是大开口瓶的,这种情况下,不能用手指直接挖一点出来,要用干净的棉签取,用棉签的一头取第一种护肤品,再用另一头取第二种护肤品。虽然护肤品都有一定程度的防腐剂,但是指甲内藏有很多细菌,会把整瓶都污染了。
4:洗脸后不要对电脑
就算是笔记本的屏幕,也有静电。所以上面会吸附很多灰尘。人离屏幕距离很近,所以灰尘容易集聚在脸上。洗完脸再对着电脑,会使本来已经干净的皮肤受到“污染”。
5:洗澡前洗脸
我家的喷头是固定在墙上的那种。所以如果我那天洗头,就会首先用卸装乳把防晒卸了,然后洗头,洗澡。最后用洗面奶洗脸。如果我那天不洗头,我会先洗脸,然后洗澡,最后用冷水拍一下脸。
沐浴时有大量蒸汽,毛孔会打开,如果不先洗脸或者卸装,随着毛孔的打开,脏东西就会进去。也有人说,洗澡之后再洗脸,因为毛孔张开了,所以更容易清洁干净。我是偏向前一种观点的。毕竟普通洗面奶跟清洁面膜原理不一样,洗面奶是靠表面活性剂来清洁的,清洁面膜是靠温度升高从而溶解油脂的,所以需要在使用前打开毛孔。
如何判断skin type
一般的分类是:油性,干性,混合型。我个人认为这个分类是不恰当的。这个分类标准只能反映含油度的多少,但事实上我们的皮肤是分含水度,含油度,敏感度,衰老度这四部分的,这四部分综合起来能够准确地反映你的skin type。要注意的是skin type是动态的。会随着年龄,环境等等因素每个时刻都在变化。比如,气温每升高1摄氏度,油脂分泌会增加10%左右。
想知道自己的含水含油指标,可以去ipsa或者fancl等专柜都可以免费测试,或者自己买仪器(nuskin有卖)。我觉得还是比较准确的反映我自己的皮肤状况的。
很多的人,因为只是单纯的含油度去判断自己的皮肤类型,而采取了错误的护肤方法。
例子一:有人是多油缺水的,因为经常长痘痘,就以为自己是油性,一味地控油。这样会使皮肤更加粗糙,痘痘也得不到控制。正确的方法应该是,中度控油,重度补水。要用清洁能力中上但是又温和的洗面乳,加上有消炎镇定作用的toner(如熏衣草,茶树,金缕梅等),再使用清爽的补水精华(如cellex-c的 hydra 5b complex),最后加上有一定控油作用的清爽保湿lotion。平时要一周两次的保湿面膜,一次的深层清洁面膜。这样做,补水由清爽的精华完成,能够迅速被皮肤吸收又不会增加负担, 控油由toner和lotion完成,补水控油两不误。
例子二:我的含水度是85,含油量90,水的维持度良好。这样虽然我的含油量很高,但是含水量也很高,所以达到了一定的水油平衡,呈现出来的表象就是中性偏混合型皮肤。因此在选择护肤品上,我需要轻度控油,中度保湿。我用收敛性的toner进行控油,加补水精华,加轻薄保湿但不控油的lotion。
想知道自己的含水含油指标,可以去ipsa或者fancl等专柜都可以免费测试,或者自己买仪器(nuskin有卖)。我觉得还是比较准确的反映我自己的皮肤状况的。
很多的人,因为只是单纯的含油度去判断自己的皮肤类型,而采取了错误的护肤方法。
例子一:有人是多油缺水的,因为经常长痘痘,就以为自己是油性,一味地控油。这样会使皮肤更加粗糙,痘痘也得不到控制。正确的方法应该是,中度控油,重度补水。要用清洁能力中上但是又温和的洗面乳,加上有消炎镇定作用的toner(如熏衣草,茶树,金缕梅等),再使用清爽的补水精华(如cellex-c的 hydra 5b complex),最后加上有一定控油作用的清爽保湿lotion。平时要一周两次的保湿面膜,一次的深层清洁面膜。这样做,补水由清爽的精华完成,能够迅速被皮肤吸收又不会增加负担, 控油由toner和lotion完成,补水控油两不误。
例子二:我的含水度是85,含油量90,水的维持度良好。这样虽然我的含油量很高,但是含水量也很高,所以达到了一定的水油平衡,呈现出来的表象就是中性偏混合型皮肤。因此在选择护肤品上,我需要轻度控油,中度保湿。我用收敛性的toner进行控油,加补水精华,加轻薄保湿但不控油的lotion。
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