A.) 保湿—
相信有去专柜买过保养品的姐妹们都有一个共同的经验,专柜小姐很喜欢拿着产品先在妳的手上试验,等涂抺过一段时间之后,小姐会拿起妳的两只手做比较,有涂保养品的那一只手背明显得变白变亮,然后小姐就会开始夸这个产品有多好多好。事实上,这一点都不神奇,回家拿橄榄油涂在手上也有同样类似的效果。皮肤在含水量高的情况下,表层的皮肤细胞会较有弹性,同时因为含水量高,所以在视觉上,会让皮肤看起来有晶亮透明的感觉,因此保湿的成份几乎在所有美白的精华液里都能看到。
B.) 去角质—
皮肤暗沈的一个主要原因,就是老旧的角质沈积在皮肤的表层,不但有可能引起粉刺,更是会让皮肤表面看起来暗淡无光,所以大部份的美白精华液都会含有去角质的成份,让皮肤表层的新陈代谢正常,脸色自然会看起来更加白晰明亮。
C.) 防晒─
如果是标榜着白天使用的美白精华液,通常也会适度地加入一些防晒的成份,以阻隔紫外线,防止黑色素的生成。不过,按照我所查到的一些数据来看,物理性的防晒成份比起化学性的较好,所以在买这一类的美白精华液时,最好能选择物理性的较佳。
D.) 淡化或消除黑色素─
这一类用途,应该是绝大多数JMS最想要的,也是各家厂牌会特别强调的一种成份。不过我翻遍了许多参考资料,特别是皮肤科医生所做的报告显示,淡化或消除 黑色素并非短时间能够看到成效的,甚至有一些医疗用的美白保养品,都必须提高这一类的成份比例才有可能有真正的显着效果。但作为日常保养品用途的这一类国 际品牌,使用这一类的成份却必须受到严格的比例限制。因此,许多标榜在短时间内能消除黑色素的一些大厂牌,应该都有夸大效果的嫌疑。(以下待续….)
1. Biotherm 碧欧泉 酵素控制净白精华C+ (Essence extra blanchissante)
产品介绍官网:http://www.biothermchina.com
含量:30ml
国内售价:¥560 网络价:¥380
性价比(1ml单价):¥19~13
厂商宣传文字:清爽乳液质地,立即渗透吸收.能淡化斑点,明亮肌肤.每天使用,肌肤变
得透明,白皙,斑点逐渐淡化减少.
官方网站的主要成份:
-Bio酵素控制系统 :
1.缓释微脂囊包裹维他命C :抑制酪胺酸脢的活性,还原黑色素,均匀肤色,减少斑点的形成
2.奇异果萃取 :丰富的维他命C加强美白,淡化斑点
3.净化代谢复合配方:中和肌肤内毒素及减少自由基伤害4.甘草萃取:淡化肤色不均情形,淡化斑点
5.水杨酸:去除肌肤表面的老废角质,使肤色均匀明亮
-复合矿泉护肤成分(重碳酸盐离子+5种矿物盐微量元素) :活化肌肤新陈代谢,促进细胞再生
-甘油:肌肤水嫩柔软,而且使美白成分更容易吸收
-PETP矿泉舒活因子 : 镇定舒缓肌肤,活化细胞再生
商品全成份:
Aqua / Water(水), Cyclopentasiloxane(硅质顺滑剂), Glycerin(甘油), Butylene Glycol(丁二醇), Caprylic / Capric Triglyceride(辛酸), Ascorbyl Glucoside(维生素C醣甘), Actindia Chinensis/ Kiwi fruit water(奇异果水), Cetyl Alcohol(鲸蜡醇), Terminalia Sericea/Terminalia Sericea Extract(榄仁树萃取), TriticumVulgare/ Wheat Germ Extract(小麦胚芽萃取), Salicylic Acid(水杨酸),Dipotassium Glycyrrhizate(甘草酸胺), Magnesuim Ascorbyl Phosphate(脂溶性维生素C), Atelocollagen(胶原蛋白), Sodium Chondrotin Sulfate(硫酸软骨素), Sodium
Bicarbonate(碳酸氢钠), Calcium Gluconate(葡萄糖酸钙), Magnesium Sulfate(硫酸镁), Copper Gluconate(葡萄糖酸铜), Zinc Gluconate(葡萄糖酸锌/乳酸锌),Potassium Chiloride(保湿剂), Sodium Chiloride(保湿剂), Vitreoscilla Ferment(待查), Cholesterol(胆固醇), Propylene Glycol(丙二醇), Xanthan Gum(黄树胶),Disodium Stearoyl Glutamate(酯化胺基酸), Stearic Acid(硬脂酸), Palmitic Acid (棕榈酸), Myristic Acid(豆蔻酸), Sorbitan Palmitate(失水山梨醇棕榈酸酯),Potassium Hydroxide(氢氧化钾), PEG-100 Stearate(培格100硬脂酸), Sodium Cirtate(柠檬酸盐), Polyacrylamide(聚丙烯酰胺), C13-14 Isoparaffin(石蜡油溶剂), Laureth-7(月桂醇-7), Glycerylstearate(硬脂酸甘油酯), Citric Acid(柠檬酸),BHT(二丁基羟基甲苯), Tetrasodium EDTA(乙二氨四醋酸四钠), Phenoxyethanol(苯氧基乙醇), Chlorphenesin(氯苯甘醚), Methylparaben(甲基对苯甲酸),Ethylparaben(羟苯乙酯), Butylparaben(对羟基苯甲酸丁酯), Propylparaben(对羟基苯甲酸丙酯), Isobutylparaben(抗菌剂), Parfum/ Fragrance(香精), Limonene(柠檬油精), Butylphenyl Methypropional(合成苯衍生物,化学性防晒剂), Hexyl Cinnamal(香料), Benzyl Salicylate(香料), Linalool(芳樟醇/香料), Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde(香料), Citral(柠檬醛/香料), Benzyl Alcohol(苯甲醇).
评论:
这一款产品,我曾经买过一次,原本是要单位里的同事带,后来自己忍不住也买来试试。吸引我的主要原因,除了他们标榜的矿泉水,另外就是专柜小姐用着广东腔的口音跟我宣传酵素的功能,让我没有考虑多少就直接败家了。
使用的时候感觉很清爽,轻轻地按摩之后吸收地也很快,特别还有一点点淡淡的香味,让人感觉很舒服,不过涂完之后,感觉还不够保湿,或许还需要搭配保湿的产品,感觉会更好。
使用过一段时间之后,脸上并没有什么特别明显的变化,或许是我平常对于防晒就很注重了,加上一直都有使用美白精华液的习惯,所以真实的效果如何,我自己也不能随意评论。
在看到网上有人写保养品的成份说明之后,我也很想试试,所以就花了点时间找了一些数据,顺便也学着更了解这些保养品的秘密。
保养品上面的成份说明也是有学问的,按照一般的国际惯例,成份会按照配方的比例依序排列,位置愈前面的就代表比例愈高,这是一个很重要的参考指标喔,所有想学着看配方的JMS都应该知道。
我查过些专业化妆品制造的参考书籍,得知乳液类的保养品通常是70%左右的水,再加上其它成份,有可能是油脂或是其它有效成份。(看到这里,JMS终于知 道我们的钱有一大半都花在买水,好像真的是暴利)。甘油几乎是所有保养品都具备的原料,虽然很便宜,但却是非常有效的保湿成份,而我们皮肤表层也含有天然 的甘油,所以这一款产品用上甘油一点也不奇怪。
接下来,我们先来看看这一款产品用了那些特别的美白成份:
从配方上来看,维生素C醣甘、脂溶性维生素C都是公认的美白成份,维C的功能并不是能够阻挡紫外线,但却可以减少UVB或UVA所造成的伤害。维C是很好 的抗氧化剂,同时也能够清除紫外线所造成的自由基,因此具有很好的美白效果。另外成份里的奇异果萃取在概念上应会有不少的维生素C,但我相信这只是在配方 上让JMS们感觉有天然植物
的成份而已,真实的作用效果,应该还比不上浓度较高的维生素C醣甘。而甘草萃取也同样具有美白的作用,但在这里,也只能看是补 充吧。
接下来我们来查一下保湿的成份:
这一款产品用了许多保湿的原料,包括浓度最高的硅质顺滑剂还有甘油,其它像是丁二醇、鲸蜡醇、丙二醇、硬脂酸和硬脂酸甘油酯等等,这些都是在其它产品几乎 都能找到的美妆化学原料。我问过学过化学的朋友,他跟我说这一类的成份有很多都是从天然原料中提炼或是萃取出来的。所以JMS们也别怛心这些化学成份涂在 脸上会有不好的作用,我以前很迷信天然成份,也在家做过DIY的面膜,但自从有一天老公问我,你不怕这些天然的东西臭掉吗? 自此以后,我就不太迷信天然的东西了。我也看过一本书有介绍,要维持纯天然的成份,相对的就必须做好大量的抗菌或防腐的工作,所以我想跟JMS说,真的别 太迷信天然或DIY的东西了,偶尔玩玩就可以了。另外补充一点,把黄瓜切片放在脸上实际的效用并不大,因为分子的作用,大分子很难穿透皮肤表层而被吸收。 以此类推,其它的JMS就应该都懂了吧。
成份中还有胶原蛋白和软骨素,这对于维持皮肤本身的弹性具有一定的帮助也有助于皮肤的保湿作用。但我看过牛尔的书还有其它的数据,都非常怀疑胶原蛋白能否在皮肤上直接吸收,原因也是因为胶原蛋白的分子较大,所以建议多吃一些富含胶质成份的食物,可能会更好喔。
另外值得一提的,是这一款产品用了Butylphenyl Methypropional的化学防晒剂,我在很多数据上看过,化学性的防晒比较可能会引起皮肤的伤害,但从比例上的排名来看,用量并不是很多,而且有 的时候成份里的防晒剂也是为了保护其它成份的作用,所以如果JMS涂了这一款美白精华,白天还是另外补充其它的防晒产品才会比较好喔。
总的来说,这一款产品和其它国际大品牌的东西很像,喜欢用佛跳墙般的大杂绘把很多成份弄在一起,算一算将近有60种的成份在里面,说实话我现在已经不太相 信这么多的东西涂在脸上会有什么明显的作用,只能说这个产品很温和,适合所有类型的肌肤,至于有没有用,JMS可能要亲自试了才知道吧。(待续……)
2.)SK-II重点净白精华 (Whitening source)
官方网站:http://www.sk2.com
含量:30ml
国内售价:¥680 网络价:¥560
性价比(1ml单价):¥23~19
厂商宣传文字:
‧特殊「阻断黑色素体转移」科技及MT Blocker 复合成份能多层次、多途径抑制黑斑的产生,微乳化科技让有效成份迅速渗透到角质层深处,加速有效成份的吸收,全方阻断黑色素集中美白
‧黑素体移转阻断剂「B3 / Pitera、持续型维生素C」有效抑制形成斑点的黑色素产生,减少肌肤黑色素的量,以达到淡化斑点的效果。
‧有效美白凝露状精华:渗透强化系统,透过凝露状泡沫的高保湿机能,让复合成份「MT Blocker」在肌肤迅速的渗透
商品全成份:
Ascorbyl Glucoside(维生素C醣甘), Pitera(Saccharomycopsis Fement Filtrate),Water(水), Methylparaben(甲基对苯甲酸), Polymethylsilesquioxane(待查),Niacinamide(维生素B3/烟碱酸), Pentyelne Glycol(戊二醇), Isohexadecane(异十六烷), Dimethicone(二甲硅油), Dimethiconol(硅质顺滑剂), Aminomethyl Propanol(
氨甲基丙醇), Acrylates/ C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer(丙烯酸), BenzylAlcohol(山嵛醇), Disodium EDTA(乙二胺四乙基二钠), Hydrolyzed linseed Extract(水解亚麻子萃取), Phenoxyethanol(苯氧基乙醇), Butylparaben(对羟基苯甲酸丁酯), Ethylparaben(羟苯乙酯), Propylparaben(对羟基苯甲酸丙酯), Phytic Acid(植酸), Polysorbate 20(聚山梨醇酯20), Sodium Benzoate(苯甲酸钠), Xanthan Gum(黄树胶), Gentiana Lutea Extract(龙胆草精华), Hydrolyzed Rice bran Extract(水解米糠萃取)
SKII的美白效果几乎是全亚洲JMS都知道的。我去年去了一趟澳洲的时候,还看到当地的SKII电视广告,画面里的女代言人居然是来自台湾的萧蔷,虽然让我感到很意外,但也不得不偑服这个牌子的影响力。
我用过几天的SKII,是我跟好JM一起去出国玩的时候,跟着她用过几天。虽然价格算是比较贵的了,不过JM还是很大方的让我用了几次,因为只有短短的几天还感受不出实际的效果,但还是可以就我使用的心得和JMS分享一下。
使用心得:
包装质感和品牌的价位一样,值得称赞的是她的滴管式设计,很卫生,避免了手直接接触的细菌感染。凝露状的质地,涂抹在脸上的时候不会觉得特别黏腻,用手轻 轻按摩一段时间之后感觉皮肤吸收的很快。但我不太习惯她的味道,但后来我分析了她的成份之后,才发现里面并没有添加香精的成份,如果对香味没特别要求的 JMS,倒是一个不
错的选择。
保湿成份:
这一款产品出乎我意料之外的,居然没有使用常见的甘油做为主要的保湿成份,而是使用了其它像是戊二醇、山嵛醇、异十六烷等原料做为保湿剂,特别是使用了牛 尔老师也十分推荐的二甲硅油。二甲硅油虽然是一种化学合成的油脂,但他比天然油脂的触感更好,感觉更滑顺,同时作用在皮肤表面的保湿效果也极佳,透气度也 比天然油脂要好,因此我个人认为,SKII选择用了二甲硅油而不用甘油,算是一个很聪明的选择。
美白成分:
SKII的Pitera曾经被盖上了一层神秘的面纱,在SKII本身的宣传上,也都是用Pitera做为多年来主打的美白成份。一直到前两年台湾的酒粕大 卖之后,大家才知道原来Pitera的主要成份居然和酿酒有着非常密切的关系。早几年SKII在主打广告时,都会强调是在制作清酒的过程中发现了美白的秘 密。经过网友的提醒,以及我再次搜索一些资料之后,大概可以确定Pitera是酵素成份,对于美白和去角质都具有良好的成效。由于同曲酸同样也是在酿酒过 程中发现的,所以我一度以为这两个成份是一样的东西。
另一个值得一提的美白辅助成份是烟碱酸,主要的作用是帮助肌肤正常的新陈代谢,同时也具有减缓黑色素扩散到角质的功能,搭配着Pitera和维生素C醣 甘,算是进一步加强了美白的作用。此外龙胆草萃取、植酸还有水解米糠萃取也都具有一定的美白作用,
但我个人认为只是锦上添花的作用而已。
抗菌剂 / 防腐剂
别被防腐剂的名字给吓到了,实际上我们日常生活不论是吃的或用在身上的东西,都有防腐剂的成份在里面。我在想,由于曲酸的保存不易,所以防腐剂也应该讨论一下。
我曾翻过牛尔老师的DIY书里有提到,近几年化妆品公司都是以多种抗菌剂的复方配方做为保存化妆品使用期限的一个方法。SKII里面的抗菌剂就含有了苯氧基乙醇、对羟基苯甲酸丁酯、羟苯乙酯、对羟基苯甲酸丙酯和苯甲酸钠至少五种以上的防腐剂在里面。
虽然我不认为防腐剂涂在脸上有什么可怕,但我在搜寻资料的时候却发现了一篇新闻指出:”国外汽水中的”苯甲酸钠”和”抗坏血酸钠”很有可能互相作用而形成 致癌的苯”,抗坏血酸其实就是维生素C,而恰恰SKII里面的都包含了”维生素C醣甘”和”苯甲酸钠”,虽然维生素C有很多种,不见得抗坏血酸和苯甲酸钠 会致癌就代表其它的维生素C都可能和苯甲酸钠有作用,但我不是化学方面的专家,如果这里有其它的高手,也希望能帮我一起解答这个问题哟。
总而言之,我个人对这一款的产品评价不错,从成份来看,比起前一款要单纯的多,所以在成份的比例上,对于美白的效果应该也要更强一些。但价位比较高,真要花钱下去买,心中还是会多打一些算盘的。
3.Chanel 香奈儿 净白焕肤精华液(Inensive whitening essence)
官方网站:http://www.chanel.com/fb/index.cfm
含量:30ml
国内售价:¥690 网络价:¥560
性价比(1ml单价):¥23~19
厂商宣传文字:能预防及淡化斑点,含先进的活性因数光剂CII,持续使用能有效达到净白肌肤的功效,使肤色净白幼嫩,肌肤焕发明亮、白皙的光采。
商品全成份:
Aqua / Water(水), PEG-32(聚乙二醇-32), PEG-11 Methyl Ether Dimethicone(待查), Cyclomethicone(环型硅氧烷), Ascorbyl Glucoside(维生素C醣甘), Sodium(钠),Acrylates/ C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer(丙烯酸), Glycerin(甘油),Phenoxyethanol(苯氧基乙醇), Dimethicone(二甲硅油), Butylene Glycol(丁二醇),Methylparaben(甲基对苯甲酸), Chlorphenesin(氯苯甘醚), Tetrasodium EDTA(乙二氨四醋酸四钠), Glycyrrhiza Glabra(Licorice) Root Extract(甘草萃取), DisodiumEDTA(乙二胺四乙基二钠), Pyrus Malus(Apple) Fruit Extract(苹果萃取),
Camellia Sinensis Leaf Extract(茶树萃取), Cucumis Sativus (Cucumber) FruitExtract(黄瓜萃取), Scutellaria Baicalensis Root Extract(黄芩萃取), Sodium Sulfite(亚硫酸钠), Sodium Metabisulfite(焦亚硫酸钠).。
保湿成份:
如果看过前两篇分析的JM,应该可以学会了怎么去看一些原料。香奈儿这一款主要的保湿成份,同时使用了甘油和二甲硅油,照我的观点来看,即同时发挥了甘油 优异的保湿作用,同时也使用了二甲硅油来增加产品的滑顺度,是一个挺好的搭配。在这里,我顺便提一下甘油好了。以前有个误传,认为甘油如果涂在脸上时,遇 到相对干燥的空气,反而会把皮肤表层的水分吸收到甘油上,造成皮肤进一步的缺水。但后来我进一步去查证,发现到了这个只是个误传,事实上我们皮肤表层本来 就含有天然的甘油,主要是存在细胞的间质里面,透过吸收皮肤间的水份来维持皮肤的稳定性。如果把表层皮肤细胞形容成一道砖墙,那甘油就像是水泥一样,在吸 收水份之后会紧紧地抓住皮肤表层细胞,让我们的肌肤变得更加有弹性。
我曾经认识一个老太太,她几十年来用的唯一个保养品,就是把甘油加上一点白醋之后,混合起来抺在脸上,至到现在,她的皮肤比起同年纪的老太太还要细嫩许多,如果想试试DIY的JMS,不妨可以去药房里买一种透明的美国甘油回家试试。
美白成份:
主打还是维生素C醣甘(AAG),和前面几款一样,区别并不大。在这顺便和JM分享一下,我找到的一个数据,以台湾为例,AAG法定的使用上限比例在 2%,也就是可以断定说,所有在专柜上卖的品牌商品,只要含有AAG的,最高比例应该不会超过这个数字。至于这样的比例对于美白淡斑有没有具体的成效,我 手头上并没有其它的数据可以说明。
但我想说的是,如果还有一些保养品号称具有高成份的美白比例,我都觉得那只是一种宣传的口号而已。但我也不想否认因此这 些美白产品就无效,长时间的使用,还是具有一定的作用,但还是要搭配其它良好的保养习惯,才是真正的保养之道。其它的植物萃取液,像是黄芩和黄瓜也都有美 白的作用,黄瓜同时还具有消炎的功能,对于肤质状况不是很好的JM,倒是一个还不错的选择。
总结:
从成份的分析来看,香奈儿这一款美白精华素并没有特别之处,但我还是比较认同她的配方简单,并没有使用太多的成份而降低了原料上可能发挥的作用。不过话说 回来,类似的成份,也应该会在其它的产品上看到,如果单单从性价比而言,这一款美白精华素却是有一点不划算了。我想,我没有买过这个产品,以后也不会尝试 才对,如果JMS很迷恋香奈儿,那自己要有点心里准备哟。
4.) Lancome 兰蔻 高透感美白精华素 15 (Blanc Expert)
官方网站:http://www.lancome.com.cn/_zh/_cn/
含量:30ml
国内售价:¥780 网络价:¥530
性价比(1ml单价):¥26~18
厂商宣传文字:美白革命新发现:女性内在情绪波动,令肌肤产生情绪信使 CGRP ,加剧黑色素沉淀,催生顽固色斑。兰蔻先锋NeuroWhiteTM 科技,精确发送智能干扰信号,扰乱CGRP 传播,有效减少黑色素沉淀。智能阻击,从源头淡褪顽固色斑。针对外界紫外线侵害,层层阻截黑色素:在基底层,维他命 CG 源源释放精纯维C ,融合甘草精华,充分抑制黑色素生成;在表皮层,专有Mela-NO ComplexTM 科技,全面截击黑色素诱因NO ;在角质层,水杨酸温和祛除老化细胞。层层对抗,无间隙美白肌肤。数天,肤色呈现均匀剔透;日复一日,顽固色斑全面淡褪,肌肤持久无瑕透亮、莹润白皙!
商品全成份:
Water / Aqua(水), Cyclopentasiloxane(硅质顺滑剂), Glycerin(甘油) Ascorbyl Glucoside(AAG/维生素C醣甘), Caprylic / Capric Triglyceride(辛酸), Cetyl Alcohol(鲸蜡醇), Butylene Glycol(丁二醇), C13-14 Isoparaffin,( 石蜡油溶剂)Tocopheryl Acetate(醋酸盐维他命E), Sodium Citrate(柠檬酸盐), Sodium Hyaluronate(玻尿酸), Stearic Acid(硬脂酸/乳化剂), Phenoxyethanol(苯氧基乙醇/抗菌剂), PEG-100 Stearate(培格100硬脂酸), Fagus Sylvatica / Fagus Sylvatica Extract(欧洲山毛榉芽萃取), Polyacrylamide(聚丙烯酰胺/增稠剂), Chlorphenesin(氯苯甘醚/抗菌剂), Salicylic Acid(水 杨酸), Xanthan Gum(黄树胶), Ginkgo Biloba / Ginkgo Biloba Leaf Extract(银杏萃取), Propylparaben(对羟基苯甲酸丙酯/抗菌剂), Rosa Centifolia/ Rosa Centifolia Flower Extract(玫瑰花萃取), Potassium Hydroxide(氢氧化钾/烧咸), Methylparaben(甲基对苯甲酸/抗菌剂),Citric Acid(柠檬酸), Tetrasodium EDTA(乙二氨四醋酸四钠), Laureth-7(月桂醇-7/乳化剂), Glyceryl Stearate(甘油硬脂酸), Glycyrrhiza Glabra / Licorice Extract(甘草根粹取), Parfum/ Fragrance(香料).
保湿成份:
和前一款的香奈儿一样,使用了硅油和甘油作为主打的保湿成份,只不过甘油的比例排名上升了一点,所以在保湿的效果上应该是比前一款的要好一些。其它还包括 一些醇类的化学保湿成份,也都是比较常见的配方,所以也不另外介绍。不过要提醒JMS的是,现在大部份的专家都建议少用含有酒精成份的保养品,所以有一些 JMS看到”醇”的字就很怕像酒精一样会容易造成对皮肤的伤害,实际上像是丁二醇或是丙二醇之类的化学醇,并非如同纯酒精一样具有那么高的挥发性或伤害皮 肤的可能,在许多临床的实验上也证明了这一类的保养品用醇是非常温和的,也具有良好的保湿效果。所以下回买产品时,如果看到成份上有”Alcohol”别 以为就是酒精,如果前面还有其它的英文字母加起来的复合词,应该都是相对安全的化学醇。
美白成份:
AAG维生素C醣甘也是这个产品主打的美白配方,但我想在使用的比例上一样不会超过2%。为了进一步活化AAG的美白效果,配方上还使用了能活化肌肤代谢的银杏萃取来辅助美白。而甘草萃取也是被证实具有美白的功效,但总的来说,美白成份似乎并没有太多特殊的地方。
去角质:
在前面我曾经说过,去除老化的角质也是一项很重要的美白工作。很多JMS看起来皮肤暗沈,没有光彩的主要原因,就是过多的角质堆积在脸上。老旧坏死的角质 细胞并不能像健康的皮肤一样具有生命力,也不能吸收水份,更可能引起粉刺。所以去除角质是不单只是美白的重要工作而已,更是维持健康皮肤代谢的重要方法。 在配方中,我们看到了山毛榉萃取和水杨酸,这两个成份都是具有软化并去除角质的功效。
有一些JM听到专柜小姐或是别处看来的文章,以为水杨酸是一种伤害肌肤的成份。事实上水杨酸作为一种去角质的成份,是具有很好的疗效的,只不过水杨酸如果 要发挥作用,最佳的比例大约是在1%~2%之间,PH值在3,如果浓度过低或是PH值太高,就有可能降低了他去角质的效果。(出处:Cosmetic Dermatologic, October 2001, page 15~18)
水杨酸可以让死去的角质细胞脱落,达到去除角质的功能。但市面上一般贩卖的保养品,PH值大多是在中性或弱酸性,在这样的PH值下可能水杨酸能发挥的效果 会打折扣,但必须帮保养品公司说明的是,因为他们必须考虑到产品适合大多数的使用者,所以不可能在产品上像医疗用的保养品具有较低的PH值,毕竟不是每个 人都需要相对酸性的成份来做保养,所以我还是相信配方中的水杨酸会有一定程度的效果,只不过,就像我一直说的,保养品必须长时间的使用才能显示出他的效果 出来。
总结:
我不太喜欢保养品使用夸大的用词来做宣传,特别是喜欢用一些我们一般人都听不懂的词句。而这几年来,因为保养品的竞争愈来愈激烈,所以有部份的品牌开始打 着高科技的口号,使用了一些很深奥的专有名词来强调保养品具有很好的疗效。事实上,保养品也和其它IT公司一样,也很早就用代工的方式交由其它厂商来生产 制造,很多品牌只是在做宣传和营销的工作而已。Lancome这几年用了不少广告,把一些高深莫测的科技用语拿来作宣传,实际上在配方的使用上和其它品牌 并没有太多特殊的地方,我也更反对把一些所谓的实验效果百分比打印在说明书上去证明他们的产品有多好,这一类的实验并非在公开或权威机构取得的证明,更多 的都是他们自己创造出来的数据。
我问了一些使用Lancome的朋友,其实使用的感觉也并没有太突出,所以,除非妳真的很有钱,或是认同这个品牌,那我不反对妳花多一点的钱去买这个相对较贵的产品。
5. Hellofaye 幸福菲雅 美白精华露 (born to be a fish)
官方网站:http://cn.hellofaye.com
含量:65ml
国内售价:¥286 网络售价:¥229
性价比(1ml):4~3
厂商宣传文字:“幸福菲雅美白精华液”以美白为主题,融合左旋维生素C、复合果酸、甘草、桑椹、龙胆草、绿茶等精粹素材,和谐构成西洋和东洋美白元素的交 织并置,调配者所关切的,与其说是改善黯沉肤色、阻止已生成的酪胺酸脢活化、抑制麦拉宁黑色素生成等现象,不如说是着眼从配方上缔造白里透红、柔皙粉嫩的 肌肤况味。
商品全成份:
Dist. Water(水), L-Ascorbic Acid(左旋维他命C), AHA(复合果酸), Mulberry Extract(桑白皮萃取), Gentian Extract(龙胆草萃取), Green Tea Extract(绿茶萃取), Cucumber Extract(小黄瓜萃取), Glycyrrhiza Extract(甘草萃取), Aloe Extract(芦荟萃取), Seaweed Extract(海藻萃取), Sodium PCA(钠羟基皮酪烷酮), Sodium Alginate(钠藻酸盐), Methyl-P-Hydroxybenzoate(苯甲酸钠), Propyl-P-Hydroxybenzoate(对羟基苯甲酸丙酯), Fragrance.
国内大概只有少数人知道这个牌子吧,不过,现在却是在台湾网络最暴红的保养品牌之一。
幸福菲雅是我一个台湾朋友跟我推荐的,因为那个好友也是用过不少保养品,我们也经
常交换一些使用心得,而且她推荐给我的产品几乎都不错。所以在年初时,我就请她从
台湾寄了幸福菲雅给我,一直到现在,我还在使用当中。
因为接下来还会介绍许多品牌的美白精华液,但很少有一个品牌是这么单纯又关注在美
白这一个主题上,同时使用到许多天然植物萃取的精华,在后面其它一些品牌可能也会
用上,所以我就先介绍这一款产品使用到的成份,以后介绍其它的产品也就不用再说明
一次了。
左旋维生素C(L-Ascorbic Acid):
维生素C是我们熟知的抗氧化剂之一,因为维C很高的氧化率,可以帮助身体细胞抵抗自由基的氧化侵害,从理论上来看,皱纹形成的一个主要原因也是因为自由基对皮肤所形成的伤害,所以每天补充适量的维C是有助于常保青春的。
维C存在于许多水果中,深绿色的蔬菜含的维C比例也较高,但天然的维C依结构划分可分为右旋和左旋,只有左旋C才会被人体所吸收,所以一些着重美白以及抗 皱的保养品,会使用左旋C做为重点的保养成份。不过,左旋C的成本较高,一些品牌为了成本的考虑,也不见得会使用高浓度的维C,我在网上看到幸福菲雅的左 旋C浓度居然高达10%,
实在是有点吓一跳,因为印象当中,好像没有一家日用级的保养品会用到这么高浓度的左旋C,我在想,或许因为他们不是国际品牌的大 厂,所以只好用比较实在的成份来吸引消费者吧。
维C具有还原黑色素的作用,但不是许多人误解的消除黑色素,而只是把原有的黑色素还原成无色状态,并不代表黑色素不会再生成,所以要美白,除了维C之外,还是需要搭配一些抑制黑色素的成份,以及日常的防晒工作才能真正起到美白的作用哟。
AHA(复合果酸):
果酸有保湿、淡化黑色素以及去除角质的功效。保养品上使用的果酸不是只有一种成份,常见的果酸包括甘醇酸、乳酸、苹果酸、柠檬酸以及酒石酸。每一种果酸都 有不大相同的功效。这一款美白产品使用的复合果酸究竟使用了那几种我并不清楚,所以我只能把找到关于果酸的一些说明,和JMS分享。
甘醇酸和乳酸可以使死亡的角质细胞脱落,促进皮肤更新,让健康的皮肤来到最表面。因为几年前曾经有人误传果酸或水杨酸会造成脱皮或是更严重的伤害,但根据 我查证的结果,好像只有在医疗级所使用的高浓度酸性的产品才有可能会有这种情况发生,而且那是治疗过程当中必然出现的症状。但日常用的果酸浓度一般都控制 在非常安全的比例之下,所以不需要对于那些谣传太过认真。而果酸对于移除因紫外线形成的增厚皮肤具有非常好的成效,一旦让死旧的皮肤消失了,脸上自然会焕 发出较有透亮的光采。(出处:Archives of Dermatologic Research, June 1997, page 404-409)
Mulberry Extract(桑白皮萃取/桑椹萃取)
桑白皮其实就是桑椹的树根,在采收之后经由脱水萃取所提炼出来的萃取液。从成份来看,主要是含有类黄胴,也是一种非常有效的抗氧化剂。而桑椹的果实也富含维C以及果酸,同样对于美白具有一定的成效。
Gentian Extract(龙胆草萃取)
我曾经有一个容易长痘的朋友,在看过医生之后,开了一个「龙胆泻肝丸」的药让她服用。成效算是不错,对于抑制油脂的分泌有很明显的作用,不过医生另外要她搭配着维B群吃,才能减缓脱皮的现象,在这里顺便分享给有痘痘的朋友,可以参考一下。
龙胆草在中药上的应用已经很久了,主要是用来帮助肠胃吸收的草药。同时,还具有抑制肌肤发炎的作用。而最近的研究报告也指出,龙胆草抗发炎的的作用,还能 进一步阻止角质细胞传递产生黑色素讯息到黑色素母细胞,藉此便能阻断黑色素的生成。所以从美白的作用来看,和淡化黑色素的维C一起作用,应该可以很明显地 达成美白的效果。
Green Tea Extract(绿茶萃取)
绿茶应用在保养品上也是最近几年的事情。主要的保养成份,是绿茶中的茶多酚。这是一种具有高成效的抗氧化剂,抗氧化的效果远胜于维E,是近年来非常热门的保养成份。
我查到的一篇文章指出:「茶叶中的多酚类具有抗氧化以及抗癌的性质,但被人体吸收和利用的比率并不高而限制了它的效果..」(出处:Annual Review of Pharmacology and Toxicology, January 2002, pages,25-54)
所以由此看来,虽然茶多酚具有很好的抗氧化效果,但真正被人体能够吸收多少,可能还是个未知数。不过绿茶本身具有很好的抗发炎作用,对于消除黑色素也有一定的帮助,用来作为辅助性的成份,也算多少有一点效果。
Cucumber Extract(小黄瓜萃取)
小黄瓜富含维C是JMS都知道的是,也有非常多的人在DIY的时候时常使用小黄瓜来敷面。但我要提醒JMS的是,使用切片的小黄瓜来敷脸最多只能用来保湿 而已,别太期待小黄瓜里的有效成份能被脸上吸收多少,若真想好好利用小黄瓜来美白,还是必须使用萃取过的小黄瓜原液或是含有小黄瓜萃取的保养品,要不然, 我真的建议,打成果汁来喝可能会吸收更多的维C。
Glycyrrhiza Extract(甘草萃取)
我们在中药中常见到用来提味的甘草,也是最近几年很热门的汉方美白成份。甘草萃取主要是拿甘草的根部来做为萃取的部位。甘草含有甘草酸、甘草黄胴、甘草 素、异甘草素、甘草次酸等多种对人体有益的成份。综合的功效具有抗氧化,去除自由基等等,对于抑制黑色素的产生也具有很好的效果,在美白的保养品上,一般 是拿来做为辅助型的成份使用。
Aloe Extract(芦荟萃取)
很多人以为芦荟具有很好的美白效果,但经过我进一步去了解一些专业的资料后,才发现芦荟主要的作用,还是在保湿和消炎为主,美白也只是其中一个小作用而 已。芦荟主要含有大量的多醣体,对于保湿具有非常好的效果。而芦荟中含有的组织胺以及其它的酵素成份,能够防止肌肤的发炎过敏,促进伤口愈合,对于晒伤后 的清凉与镇静也具有很好的成效。
芦荟中所含的芦荟苦素可以抑制黑色素细胞的酪氨酸作脢作用,对于美白也具有一定的效果。但在美白的保养品当中,只能做为一种辅助成份,若只想光靠芦荟来美白,可能效果还是有限的。
Seaweed Extract(海藻萃取)
提到海藻萃取我就很自然联想到那个号称由太空总署科学家所研发的海洋拉娜(LA MER)。海洋拉娜(海蓝之谜)的神话,去年在台湾被一本书给揭穿。书里面提到海洋拉娜所说的具有神奇疗效的海藻萃取其实并没有那么特别,保养品公司为了夸大效果,捏造了一个科学家治疗烧伤的梦幻故事。而这也是为什么我愈来愈不喜欢用大品牌的原因之一。
事实上,海藻具有许多成份,对于皮肤的保养也具有一定的成效。海藻所富含的维生素A、C、E以及微量的矿物质,能协助皮肤对抗氧化和并消除自由基。同时海 藻内含有的胺基酸,也是蛋白质的原料,对于皮肤再生和新陈代谢具有明显的帮助,对肌肤也具有保湿的作用。对于美白而言,是一种很好的辅助成份。
总结:
说实话,在我使用过这么多年的美白产品的经验里,很少有一款美白产品的配方像幸福菲雅这样,同时使用了高浓度的左旋C和果酸成份,同时还把一些目前公认有 效的天然美白植物萃取融合在一个产品当中。我想,这大概是因为小品牌为了对抗大品牌所出的奇招吧,这也很符合目前在国际上一些开始窜红的品牌原则:使用货 真价实的原料配方,直接诉求产品本身来做口碑。
对于许多迷信国际品牌的JMS,我只想提出一些个人的建议。很多人不习惯去认识每一个保养品的产品成份,大多数都是被广告词夸大的效果或是网络上一些误传 去选择保养品。但如果我们有机会去了解成份之后,才会发现国际品牌之间的原料都大同小异,甚至所谓的功效也都差不多。这也是为什么我想花很长的时间把一些 名牌的保养品成份公开给JMS知道的一个重要原因。只有清楚地认识了自己使用的保养品成份,才不会掉到迷信高价位或大品牌的误区里。
对于台湾这两个大男生所创立的品牌,我是觉得很值得鼓励,也希望未来有更多的牌子能像他们一样,专注于产品本身,少做一点花俏的噱头,这才是我们JMS之福啊。
再补充一句,这一款美白精华液是所有产品里性价比最好的一款,平均1ml只要4块钱左右,同级的产品大约是这个产品的4~6倍之多。如果妳像我一样,不想再迷信大牌产品,这绝对是一个非常棒又实惠的选择 .
6. Anna Sui 安娜苏 水研美白精华液 (Whitening serum)
官方网站:http://www.annasui.com/
含量:35ml
国内售价:¥450 网络售价:¥415
性价比(1ml):13~12
厂商宣传文字:这款美白修护精华液是ANNA SUI美白修护程序中不可或缺的重要产品,
内含丰富的天然植物精华,持续不断的使用能有效滋润肌肤,使肌肤明显白皙透明,散
发光彩。它的质地非常轻盈且精纯,只要沾取树滴,便可以满足全脸的需要。
商品全成份:
Water / Aqua(水), Pyrus Cydonia Seed Extract(梨籽萃取), Isobutylparaben(对羟基苯甲酸异丁酯), Ethylparaben(羟苯乙酯), Butylparaben(对羟基苯甲酸丁酯),Propylparaben(对羟基苯甲酸丙酯), Magnesium Ascorbyl Phosphate(脂溶性维生素C), Bearberry(Arctostaphylos UVA-URSI)Extract(熊果萃取), Lilium Candidum Bulb
Extract(百合球茎萃取精华), Paeonia Albiflora Root Extract(芍药根萃取),Dimethicone Copolyol(硅氧聚合体),Caramel(焦糖),Butylene Glycol(丁二醇),Xanthan Gum(黄树胶),Ascorbyl Glucoside(维生素C醣苷), Disodium EDTA(乙二胺四乙基二钠), Sodium Hydroxide(氢氯化钠/烧碱), Disodium Phosphate(磷酸氢二钠),
Citric Acid(柠檬酸), Dipropylene Glycol(二丙二醇), PPG-9 Diglyceryl Ether(),Glycerin(甘油), PEG-350(培格350硬脂酸), Alcohol(酒精), Fragrance(Parfum)(香精), Methylparaben(甲基对苯甲酸), Hydrogenated Castor Oil(氢化蓖麻油), PEG-60(培格60硬脂酸)
我有一段时间很喜欢Anna Sui的东西,不过并不是她的保养品,而是她的服装。
Anna Sui是国际间非常知名的华裔时尚大师,不过她已经是第三代的美国移民,所以严格说来,她和我们中国其实并没有太深刻的交集。
做为一个时尚品牌的国际级大师,我很喜欢她在色彩上的运用和搭配。她也很喜欢在细节上表现出女人味的元素,所以只有要机会逛街,我都会去Anna Sui的店里看看,就算不买衣服,也可以学到一些搭配的方法。
Anna Sui的彩妆系列也和她的服装一样,颜色永远是最鲜明的主角。我记得有一次在台北的太平洋百货逛街时,老公偷偷在一旁跟我说,Anna Sui专柜里的男性售货员都是GAY,而且脾气和态度都特别好,所以吸引了不少小女生去购买产品。等回到上海的时候,我也去了淮海路的太平洋看看,想去了 解一下是不是这里的男性售货员也是GAY,
遗憾的是,给我的感觉他应该是正常的上海男人而已。不过,他的态度还是很亲切,也让我试用了不少东西,接下来, 我就来谈谈他们的美白精华吧。
使用心得:
其实在去试用之前,我已经知道了Anna Sui美白精华的大致成份。网站上提供的一些宣传词,其实也是有一点过度夸大的嫌疑。”内含丰富的天然植物精华”是我在网上查到的宣传文字,但我发现其中 真的算上天然植物的成份,大概只有4种而已,而且在成份的比例上应该也不是很高,如果还要算另一个天然的成份,大概焦糖也可以算得上。
由于事前知道了产品含有酒精和香精的成份,所以在试用的时候我并不是直接涂沫在脸上的,而是在耳后根去体验一下这一款产品的质感。果然在我的意料之中,在 涂上去之后有一点点清凉的感觉,我想这应该是酒精在挥发的过程当中很自然的状态。此外,她的香味的确很好闻,我想一些小女生应该会喜欢这样的味道。产品质 地稍嫌黏稠,一开始涂上去的感觉并不觉得清爽,需要多按摩一点时间,才会有被皮肤吸收的感觉。不过,我没有长时间的使用这个产品,所以只能从产品的成份分 析中,分享一些个人的看法。
美白成份:
和前几款提到的产品也很相似,Anna Sui的美白精华是以2%的维生素C醣苷做为主打的美白成份。此外,也添加了非常热门的熊果素萃取来协肋肌肤美白。
熊果素在结构上类似另一种很有效的美白成份对苯二酚,两者同样具有抑制黑色素生成的作用。熊果素也像维生素C一样,依照其结构可分为α和β两种。从医学的 临床实验来看,α型的熊果素要比β型更具有抑制黑色素的功效,不过市售的保养品好像并没有再细分两种型态的熊果素,所以真实的效用,也只能看成份比例或 JMS自己使用的感觉了。
另一种天然美白成份是芍药根萃取,也是近年来十分流行的一种汉化美白配方。在药理上,芍药根萃取出来的主要成份是芍药苷和苯甲酸。芍药苷具有扩张血管的作 用,可以抗炎抗菌;苯甲酸具有抗菌以及抗氧化的作用。如果从中医的角度来看,活血化瘀能有助于面部皮肤袪除色斑,所以也被认定为具有良好的美白成效。只不 过,我还是无法找到实际的数据来证明究竟需要多少的浓度以及使用时间才能达到效果,所以从成份的判断上,我认为也只是一种辅助性的美白成份。
保湿成份:
在保湿成份上,Anna Sui使用了常见而又有效的甘油,另外也搭配了较为清爽的硅油来搭配。不过在实际体验的过程中,感觉上黏稠度还是偏重了一点,可以想见的是硅油的比例上应 该不是太高。此外也添加了许多常见的醇类保湿剂,不过我一向比较好奇的是,这一类的醇类保湿剂其实作用上都大同小异,但为何要添加如此多种不同的成份,
我 一直没能理解,如果版上有任何化妆品学的专家,还希望能提供一些这方面的信息,也让其它的JMS能一起学学。
比较特别的是这款美白精华液还加入了焦糖做为保湿成份,是其它品牌比较少见的一个配方。有一些号称使用纯天然成份的产品,也多少会加入一些糖类做为保湿剂。不过如果有DIY习惯的JM可别因此就拿着家里的白糖就往脸上敷哟,小心没做好保湿的工作,还引来一些蚂蚁来咬妳。
保湿成份中也使用了一个梨籽萃取的成份。我记得看过牛尔的DIY书里有提到可以使用天然的柑橘种子来萃取其中含有的天然胶质,而梨籽萃取也是提取其中的胶 质做为保湿的用途。在这里教JM一个萃取梨籽天然胶质的方法:可以将吃橙子吐出来的种子洗过晾干之后,装入一个密闭的容器,再添加5倍左右的高浓度烈酒 (伏特加),浸泡大约半个月到一个月之后,再过滤残渣,就是自制的天然植物胶质萃取了。我在热中DIY的时候有做过两次实验,纯粹只是好玩,因为我自己很 怕酒精之类的东西在脸上,不过,如果可以买到像丁二醇之类的原料,其实可以取代酒精来做为萃取的溶液,过敏性也会比较低。但要提醒其它DIY的JMS,我 认为在家里自制保养品最多只能当成一个兴趣来玩玩,并不鼓励这一类的保养品使用在日常脸部的保养,因为在家里很难做到无菌的环境,使得DIY具有非常高的 风险,如果只是DIY用来做手部或足部的保养倒可以试试,毕竟亲眼看到一瓶瓶乳霜就在自己手里制作出来,真的是一个很特别的经验。
精华液要愈浓愈好吗?
一般人眼中的精华液,因为有了名词上”精华”的字眼在里面,总会觉得这一类的产品一定是要愈黏稠才会含有更多的精华在里面。实际上,精华液的定义应该是有 效的保养成份比例高于其它的保养品(化妆水、乳霜之类的)。说穿了,任何的保养品几乎都含有水、油以及其它的有效成份,只不过其中三者比例有高有低而已。 化妆水的含水量有可能高达80%以上、而乳霜类需要更多比例的油脂,才能协助相对老化的肌肤做深层的保养或是在冬天的时候加强保湿。
有一些精华液为了达到视觉或触觉上的”精华”感觉,会使用比例较高的增稠剂来增加产品的黏稠感,反而减少了有效成份的比例,一方面减少了厂商的成本,一方 面也降低保养的功效。所以要提醒各位JMS,在购买精华液的时候一定要多问多看,如果有机会最好也亲自试用一下,如果没有,也可以上各个论坛去吸取别人的 使用经验。更重要的是,最好也慢慢学会一些辨识成份的能力,才不会白花了钱又没有实际的效果。
总结:
我知道很多JMS会因为Anna Sui的漂亮包装给吸引了而动心,也可能在她的香味和浓稠的质地下花了钱买回家使用。我想说的是,包装的好坏以及香味绝对不应该成为购买产品的标准,我们 花钱最主要的目的,还是为了包装里的成份来协肋我们做好保养的工作。如果产品本身不适合妳自己,千万别因为其它的原因让自己花钱花时间去败一个没
有效果的 东西。
我还是很喜欢Anna Sui,喜欢她的彩妆、也喜欢她的服饰。至于她的保养产品,我想我还要多一点的了解,才有可能真的下手去买。
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